no title

1: 2017/03/19(日) 19:37:23.40 ID:CAP_USER9
 選抜高校野球大会の審判委員会は19日の第2試合、履正社―日大三で、選手交代の野球規則適用に誤りがあったと発表した。九回表、守る日大三は先発投手の桜井が打者1人に投げた後、中堅へ。その後に投手として再登板し、さらにもう一度、中堅に守備交代した。野球規則は「同一イニングでは投手が一度ある守備位置についたら(中略)投手に戻ってから投手以外の守備位置に移ることもできない」(5・01d)と定めているが、「審判団もネット裏の審判幹事も誤りに気づけなかった」と謝罪した。

 誤ったまま試合が続行した場合は試合は成立する。試合後、両チームに事情を説明したという。

朝日新聞デジタル 3/19(日) 19:23配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170319-00000050-asahi-spo

8: 2017/03/19(日) 19:41:58.39 ID:8p5R4/jB0
>>1
そのややこしいルールの真の意味が浸透していないから、こういうことになる

ってことは、「いらないルールかどうか?」、よく再検証しろってこと

10: 2017/03/19(日) 19:43:38.04 ID:ThJsG+g90
>>8
いらないな

2: 2017/03/19(日) 19:37:55.48 ID:nbajSPsh0
視聴者は気づいてたから

3: 2017/03/19(日) 19:38:19.36 ID:hH+dyhxTO
反則負けやろこんなもん

4: 2017/03/19(日) 19:38:37.97 ID:dbo41W+lO
再試合

5: 2017/03/19(日) 19:38:56.05 ID:lZKX0iuL0
遠山葛西

9: 2017/03/19(日) 19:43:03.58 ID:gX2kGFwO0
負けたのが救いだったな

11: 2017/03/19(日) 19:44:34.99 ID:FpJM5Avc0
右に右P出して左に左P出すのやめろ いい加減ウザい